Plusieurs gammes de produits commercialisées sous différentes appellations et LOGOS. Le produit de base est la Biscotte commercialisée sous l’appellation IMPERIAL et IROISE
Biscotte : empruntée de l’italien « biscotto », ou « cuit deux fois » est selon le Dictionnaire une tranche de pain de mie grillée .
Un pain spécial dont la pâte contient, outre la farine, de l’eau, du sel et de la levure, des matières grasses et du sucre.
La biscotte appartient à la catégorie des produits de la panification sèche considérée à juste titre comme le segment de marché santé par excellence avec ce qu’il contient de fibres, de glucides complexes, et de protéines végétales.
Lors de la guerre de 1885 des boulangers eurent l’idée de faire cuire le pain une deuxième fois pour augmenter son temps de conservation. Ceci a été repris en 1903 par Charles Heudebert, artisan boulanger Français qui a eu l’idée de griller une seconde fois le pain invendu de sa boulangerie venant, ainsi, d’inventer la Biscotte. Heudebert est passé à un mode industriel en 1935, dans des ateliers qui devinrent des usines. Pendant la deuxième Guerre mondiale, la biscotte devint un aliment courant comme le pain en raison de ses valeurs sanitaires.
En effet, la biscotte est un aliment céréalier qui contient 97 % de céréales lui conférant sa richesse nutritionnelle. En effet, la biscotte est riche en glucides complexes (amidon) ; elle contient 70 g/100 g qui doivent représenter 50 à 55 % de l’apport énergétique journalier. Elle est riche en protéines d’origine végétale (10g/ 100 g). Ces protéines participent à l’entretien et à la construction des muscles (cellules et os) et facilitent la communication intercellulaire. La biscotte est une source de fibres alimentaires (4g/100g). Les biscottes au son et aux céréales multiples contiennent davantage des fibres. Elle ne contient que très peu de matières grasses avec seulement 5 % de lipides, ce qui fait d’elle un aliment performant participant à un bon équilibre alimentaire. La biscotte contribue à l’apport en sodium chez les enfants (3-17 ans) et chez les adultes respectivement de 17,4 % et 24,8 % (selon les Sources officielles Francaises, 2013)
La Sobisco commercialise l’« Iroise » à 24 tranches et l’«Impérial » à 36 tranches, avec plusieurs gammes telles que la Biscotte avec Sel, celle sans Sel et celle sans Sel sans Sucre, celle au sésame, celle au Son avec Sel et sans Sel ,celle Multi- Céréale et enfin celle Multi-céréale sans Sel sans Sucre.
Les PREMIX ou PREPARATIONS constituent la deuxième gamme de produit commercialisée sous l’appellation IMPERIAL .
Des Préparation pour Pizza, Génoise et des variétés de Cakes.
Les BISCUITS fabrication artisanale(Bâtonnets de Sésames, Langues de Chats, Doigts de Fée nappées ,Kaak au Fenouils, Kaak au Sésames)
Les Biscuits LILOO fabrication industrielle.
Les Améliorants pour panification : sont la dernière gamme de produit de la SOBICO dont elle fût le premier fabriquant en Tunisie.
La Société Tunisienne de Biscottes (SOBISCO) société anonyme dont le capital actuel est de 1014.000 Dinars a été créée par feu Abdeljelil Fourati en 1978.
Ce précurseur dans l’AGRO Alimentaire fût aussi précurseur dans le domaine sportif par le lancement en Tunisie avec quelques amis du Baseball et la création de la fédération Tunisienne de Baseball dont il a été président.
C’est dire qu’il était amateur de défi et notamment celui de lancer la production et la commercialisation de la Biscotte Tunisienne qui est venu concurrencer des marques de renommée internationale.
Débutant avec un capital social de 120.000 Dinars, l’usine de 1200m2 construite sur un terrain de 5000 m2 à la ZONE INDUSTRIELLE de Ben Arous a démarré le 17 Novembre 1980
L’activité de l’entreprise était limitée au début à la fabrication des pates levées (Biscottes, Pain de Mie). Une diversification progressive a été opérée par la suite, essentiellement par la fabrication des pates jaunes (Biscuits …) et les Améliorants pour panification et pré mix
Feu Abdeljalil Fourati avait pour ambition de rendre populaire la consommation de la Biscotte qui était limitée à une partie très réduite de la population tunisienne ; mais aussi et surtout pour répondre à un besoin de ceux qui nécessitaient un produit diététique dans le cadre d’une cure (régime sans sel, sans sucre etc....)
Dés le départ Feu Abdeljalil Fourati a misé sur la qualité et a conclu, ainsi, un accord de partenariat et d’une assistance technique avec le groupe international PURATOS.
Ce partenariat toujours en vigueur a pris, depuis, une forme de coopération bénéfique pour les deux parties.
L’entreprise créée par feu Abdeljalil Fourati a, depuis, fait du chemin, leader et unique producteur en Tunisie de la Biscotte et concurrent apprécié et appréciable en matière de produit de pâtisserie boulangerie.
FICHE SIGNALITIQUE SOBISCO
Raison Social : Société Tunisienne de Biscottes
Forme juridique : SA
Abréviation: SOBISCO
Adresse: Rue El Fouledh ZI Ben Arous
Téléphone: 00(216) 71380224-00(216)71382580
Fax: 00(216) 71384232
Fondateur: Feu Abdeljalil Fourati
Année de création: 1978
Date d’entrée en production: 11 Nov. 1980
CAPITAL: 1014.000Dinars
Direction Générale
Président Directeur Général Mr Sahbi Ben Aissa
Directeur Général Adjoint Lilia Ben Zaied née Fourati
Le choix d’un équipement Allemand lors du démarrage pour la production de la Biscotte et le transfert de technologie et de know how qui l’a accompagné a été très bénéfique à la société.
De même, le partenariat avec le Multinationale PURATOS a permis grâce à un accord de « brand marque » de bénéficier d’une assistance technique d’experts pour le lancement de plusieurs produits. L’ALLEGRO produit par la SOBISCO avec des bases fournies par PURATOS est un produit connu et très apprécié par les professionnels en Tunisie.
La qualité et le professionnalisme d’une équipe expérimentée permet à la SOBISCO de répondre aux besoins de sa clientèle et d’innover par le lancement de nouveaux produits.
De même, une première mise à niveau a permis à la société d’améliorer son processus de production et sa gestion. Un second programme de mise à niveau complèterait cette démarche et permettra le lancement de la Biscuit Industrielle.
Enfin une certification 9001 viendrait concrétiser cette démarche qualité.
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La SOBISCO a le plaisir de vous annoncer la commercialisation imminente de sa nouvelle gamme de Biscuit LILOO et petit Biscuit LILITTO
Sobisco vient de lancer son nouveau produit :BRIK DANNOUNI
SOBISCO a mis en oeuvre un Systéme Management de la Qualité; ISO 9001
Sobisco vient de lancer son nouveau produit: BISCOTTE IMPERIAL AUX GRAINES DE LIN
La société tunisienne de biscottes-SOBISCO a l'honneur et le plaisir de vous informer qu'elle vient de réussir son passage de la version ISO 9001-2008 à la version ISO 9001-2015.
Conformément à sa charte, SOBISCO confirme ainsi sa volonté de maintenir et développer sa démarche qualité pour offrir à sa clientéle le meilleur produit possible.